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Les produits du terroir niçois
Découvrir / Les produits du terroir Niçois

L’authenticité du terroir !
Les produits locaux
Je cuisine comme me l’ont appris ma mère et ma grand-mère, les excellents produits de notre région au fil des saisons, et c’est ainsi pour moi un grand plaisir de vous les faire découvrir.
Les produits de l’agriculture locale constituent l’essence de nos recettes traditionnelles.
Ils confèrent à nos plats des saveurs exceptionnelles, typiques et authentiques, chères à nos cœurs.
Les producteurs locaux
Je privilégie les producteurs locaux, parce que leurs produits sont bons, frais, sains et savoureux, mais aussi parce que j’ai à cœur de soutenir leur travail, de les faire connaître et apprécier.
L’intérêt du circuit-cours c’est de pouvoir choisir ses produits sur place, en direct.
C’est aussi une vraie chance et un réel bonheur, de pouvoir préparer et déguster des légumes et des fruits de qualité, cultivés à proximité, afin d’essayer de vivre une vie plus saine et respectueuse de l’environnement.
« Notre assiette est le levier le plus puissant pour sauver la planète mais aussi pour améliorer notre santé. Et sur ce levier, nous pouvons tous agir. »

Les plats emblématiques
Pas de pissala... dière sans pissalat
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Pas de pissala... dière sans pissalat
La pissaladière est l’un des mets les plus célèbres de la cuisine niçoise, véritable lien entre les générations
La pissaladière est l’un des mets les plus célèbres de la cuisine niçoise, cependant ses origines sont souvent méconnues !
En effet, cette sublime gourmandise salée est souvent décrite comme une simple tarte aux oignons, pourtant son nom vient d’un ingrédient indispensable, le pissalat (pei-salat ou poisson salé).
Une cuisson maitrisée de l’oignon est essentielle à sa réussite. Le tour de main est indispensable, afin d’obtenir un juste équilibre entre l’épaisseur de la pâte et celle de la compotée d’oignon.
Cela vous donne envie d’en apprendre un peu plus ?
Pour en savoir plus :
Les gnocchi niçois
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Les gnocchi niçois
LU GNOCCHI
Préparés avec amour pour le déjeuner du dimanche, ou à l’occasion de fêtes ou de célébrations, les gnocchis de pommes de terre font partie du patrimoine culinaire niçois.
Comme c’est le cas pour de nombreux plats niçois, les gnocchi fédèrent nos cercles de famille ou d’amis autour d’une table à l’occasion de moments de convivialité et de partage.
Le secret de leur réalisation réside dans la qualité des pommes de terre (vieilles et farineuses) et le tour de main fait le reste (de la farine, pas plus que les pommes de terre n’en demandent) !
Ils se marient le plus souvent à une daube, un sauté de veau ou un lapin à la niçoise, mais ils sont délicieux simplement assaisonnés de beurre, de poivre et de parmesan râpé.
On les apprécie également agrémentés de saoussoun (sauce tomate) de pistou, de beurre de sauge ou du jus d’un bon rôti de veau.
Les ganses de Carnaval
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Les ganses de Carnaval
gourmandises niçoises incontournables
Pendant la période du Carnaval à Nice, on prépare traditionnellement des friandises parfumées à la fleur d’oranger, que l’on appelle des «Ganses ».
Réalisées à partir de petites lanières de pâte façonnées en forme de foulard, puis rapidement plongées dans un bain de friture, et saupoudrées de sucre glace, ces gourmandises incontournables de la cuisine niçoise font le régal des petits et des grands.
Il est coutume de dire qu’il y a autant de recettes de ganses que de cuisinières, car on trouve de nombreuses variations, avec des pâtes plus ou moins denses ou légères.
Pour moi, ce sont avant tout celles de l’enfance, préparées avec amour par notre grand-mère. Chaque bouchée faisant resurgir des souvenirs intenses, liés à la saveur et au parfum de ces petits beignets.
C’est une tradition qui perdure depuis le Moyen-âge. Les ganses étaient dégustées le jour de Mardi-Gras, avant d’entrer dans le Carême.
Elles sont également préparées pour garnir la table des treize desserts, lors de la veillée de Noël, de même que la tourte de blettes sucrée.
Les Barba Jouan
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Les Barba Jouan
Appelés également Borsotti, Boussotou, ou Fougassoun selon les villages
Les Barba Jouans (traduction de « Oncle Jean ») sont des chaussons rustiques à l’allure de gros raviolis agrémentés de farces diverses, adaptées aux saisons, le plus souvent à base de courge ou de blettes. Ils sont cuits en friture ou au four.
Chaque vallée, chaque village, chaque famille ayant sa tradition et son tour de main, il est difficile de donner une recette unique.
C’est une recette incontournable de la cuisine monégasque, mentonnaise, et de l’arrière-pays, notamment de la vallée de la Roya, où on les préparait à l’occasion de toutes les grandes fêtes et moments conviviaux en famille, ou entre amis.
Souvent présents sur les étals des marchés de notre région, ils séduisent les petits comme les grands, car on peut les manger « à la main », chauds, tièdes ou froids, à l’apéritif, en entrée ou en plat principal.
Pour en savoir plus :
La trouchia
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La trouchia
L’omelette de blettes niçoise
La trouchia, c’est notre célèbre omelette niçoise, préparée avec une grande proportion de feuilles de blettes finement ciselées, des oeufs, du fromage sec type Parmesan ou Sbrinz, et des herbes (persil, basilic, selon les saisons) .
On la cuit lentement à couvert à feu très doux dans une poêle dans un fond d’huile d’olive, un côté après l’autre.
On peut ajouter à la préparation un oignon ciselé ou une gousse d’ail, préalablement cuits dans une cuillère d’huile d’olive, une poignée de pignons torréfiés, du cerfeuil …
Délicieuse et nourrissante, elle peut être préparée toute l’année, se consommer chaude, ou froide, et s’accompagne volontiers d’une sauce tomate compotée.
Pratique à manger avec les doigts, c’est un élément de base du pique-nique niçois. On la servait d’ailleurs autrefois à l’occasion du festin des Cougourdons.
Une jolie recette gourmande qui permet de faire apprécier les blettes à tout le monde !
La tourte de blettes sucrée
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La tourte de blettes sucrée
Tourta de blea nissarda
Incontournable à Nice, la tourte de blettes sucrée est une pâtisserie très locale qui peut en surprendre plus d’un, même si l’on sait que la blette est un légume emblématique de notre région.
Cependant une bouchée de cette délicieuse gourmandise convaincra les plus réticents !
La blette, utilisée en effet habituellement dans des recettes salées, est enrôlée ici dans une version sucrée aux multiples saveurs, pour donner le meilleur d’elles-mêmes et nous régaler.
Sa réalisation nécessite d’y passer un peu de temps mais la récompense à la dégustation est à la hauteur des efforts consacrés.
Dans cette recette, les blettes sont mariées à de nombreux autres ingrédients (comme des raisins secs, des pignons, des pommes, … etc ), et l’alchimie créée en fait un dessert particulier et incomparable.
Ce dessert était traditionnellement servi lors de fêtes familiales, de célébrations, et faisait partie des treize desserts de Noël.
Cela reste une préparation d’exception dont il faut absolument préserver la recette !
Pour en savoir plus :
La salade niçoise (La salada nissarda)
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La salade niçoise (La salada nissarda)
Un plat emblématique de Nice, l’une des spécialités les plus célèbres de son patrimoine culinaire
La salade niçoise est un plat emblématique de Nice, l’une des spécialités les plus célèbres de son patrimoine culinaire.
Cependant, c’est un sujet sensible car elle est fréquemment malmenée et on la retrouve malheureusement trop souvent sous la forme d’une salade composée, contenant tout et n’importe quoi !
Certaines réalisations « exubérantes » de ce plat donnent donc lieu à de vives réactions : les niçois considèrent en effet la salade niçoise comme une institution, bien que l’on trouve des variantes selon les saisons, et des petites différences de réalisation selon les familles, ou les quartiers.
Cela n’empêche pas qu’il y ait des règles, même si c’est un plat qui a évolué au fil du temps !
La salade niçoise était à l’origine une « salade de tomates », comme l’appelaient mes grands-parents, qu’ils réalisaient avec les légumes cueillis dans le jardin.
La cuisine niçoise est en effet une cuisine de gens pauvres qui n’avaient pour ressources que ce que la nature voulait bien leur offrir.
Nos ancêtres ont ainsi déployé beaucoup d’efforts d’imagination pour produire une cuisine créative et goûteuse, qui associée au nom de sa ville d’origine, est de nos jours une ambassadrice de notre région.
Pour en savoir plus :