Découvrir

La cheffe

Découvrir / La cheffe
Cuisiner pour donner du bonheur

Mon histoire

Je suis née dans une famille niçoise, profondément attachée aux traditions culinaires de notre région, pour laquelle la préparation d’une nourriture saine et de qualité est importante, et je me suis toujours passionnée pour la cuisine. Tombée très tôt «dans la marmite», j’aurai éternellement le souvenir de ma grand-mère m’expliquant ses recettes en m’indiquant « un peu de ci, un peu de ça », de ces inoubliables déjeuners de famille dominicaux concoctés avec amour par notre aïeule et plébiscités par les gourmands.

Comment ne pas avoir envie de perpétuer ces moments de plaisir réunissant la famille autour d’un plat convivial et savoureux ? Très tôt, j’ai glané des recettes ici et là en y mettant toujours une touche personnelle, comme ma mère ou ma grand-mère le faisaient. Au fil des années, cuisiner a toujours été un besoin et un véritable plaisir, que je partage quotidiennement avec mon entourage, et avec tous ceux qui le désirent. Il m’a paru évident de communiquer cette passion pour la cuisine à mes enfants, de les initier et de leur transmettre les recettes familiales, puis j’ai ressenti l’envie de m’adresser à un public plus large. En créant le blog «Variations Gourmandes», puis l’Atelier «Notes de Cuisine», je me suis ainsi lancé plusieurs défis : conserver et perpétuer le patrimoine traditionnel culinaire niçois qui m’est si cher, donner envie de cuisiner à ceux qui n’osent pas se lancer, laisser libre cours à ma créativité et partager mes explorations gustatives (parfois inspirées par l’envie irrésistible d’une fantaisie de saveurs…) !

Mon parcours et mes expériences

Formée au lycée hôtelier de Nice en BTS «restauration », j’ai pu construire des bases solides de connaissance et de pratique, dans le domaine des techniques culinaires et des recettes traditionnelles de la gastronomie française. Dix années de pratique professionnelle dans des secteurs variés (hôtellerie de luxe, restauration collective et scolaire) m’ont permis d’acquérir différentes compétences dans le domaine de la restauration, et de développer polyvalence et capacités d’adaptation. Onze années d’enseignement comme professeur d’école m’ont aidée à construire et forger mon expérience pédagogique, à savoir gérer et encadrer des groupes et à appréhender les attentes des plus petits.

Auteur du blog de cuisine «Variations Gourmandes», je me définirais également comme une artiste qui éprouve le besoin de créer et de partager son univers culinaire et photographique. Grâce à l’Atelier «Notes de Cuisine», j’ai le bonheur de mettre à profit toutes mes expériences pour partager avec vous ma passion pour la cuisine.

J’ai enfin la chance d’évoluer aux côtés de chefs particulièrement talentueux au sein de l’Association des Toques Brûlées et de la Brigade des Etoiles de Mougins. En tant que membre du comité technique du Label Cuisine Nissarde, je suis ravie de participer à la valorisation de ce patrimoine culinaire qui fait partie de notre histoire et de notre identité. Ambassadrice officielle de la Marque Côte d’Azur France, je suis extrêmement honorée de pouvoir représenter et mettre en lumière ma région natale, singulière et authentique.

Mes références

  • Ancienne élève du Lycée Hôtelier de Nice
  • Ambassadrice Côte d'Azur France
  • Membre de l'Association des Toques Brûlées
  • Membre de la Brigade des Etoiles de Mougins 2019
  • Membre du comité technique du Label Cuisine Nissarde
  • Membre des Disciples d'Escoffier

Mes compétences

  • Animation d'ateliers culinaires
  • Show-cooking, démonstration culinaire
  • Conception de recettes
  • Rédaction d'articles culinaires ou gastronomiques
  • Photographie culinaire
  • Cheffe à domicile
Newsletter
Restez informé de notre actualité