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Tarte aux figues du Pays
La figue est chez nous un fruit incontournable de la fin de l’été et de l’automne.
Au bord de la méditerranée, les figuiers font partie de notre environnement familier, on en trouve partout, dans les jardins, dans nos collines… et on ne peut pas ignorer leur odeur caractéristique d’autant plus présente les jours de grande chaleur. .. un parfum sucré et intense qui nous enveloppe et nous invite à une langueur irrésistible.
La tarte aux figues, dans ce contexte niçois et méditerranéen, revêt une signification culturelle et historique profonde. Elle est bien plus qu’un simple dessert; elle incarne l’histoire, les traditions et les coutumes de la région.
Elle combine la douceur sucrée des figues fraîches avec une croûte croustillante pour créer une expérience gustative raffinée et ancrée dans nos mémoires.
Recette
Les ingrédients (1)
Pour 2 petites tartes de 20 cm ou une plus grande
Pâte sucrée
250 g de farine
125 g de beurre
50 g de sucre
40 g poudre d’amande
1 oeuf
2 g de fleur de sel
½ cuill. à café de vanille en poudre
1 pointe de couteau de bicarbonate
Recette
Les ingrédients (2)
Appareil
20 g de fécule de maïs
100 g de beurre
100 g de poudre d’amandes
80 g de miel liquide
1 zeste de citron + Le jus d’1 citron
1 cuill. à soupe d’eau de fleurs d’oranger, ou d’amaretto
2 oeufs
1 kg de figues violettes
Sucre glace pour la fin de la cuisson
Recette
Réalisation
Pâte sucrée
Sortir le beurre du réfrigérateur un moment avant de commencer la pâte.
Verser la farine dans un saladier, ajouter le beurre coupé en petits dés et sabler du bout des doigts.
Ajouter le sel, la vanille, le bicarbonate et le sucre, mélanger.
Dans un bol battre l’œuf avec le jus de citron, et le parfum de votre choix, puis l’incorporer à la farine en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Réunir la pâte en boule et la réserver au frais pendant 2 heures minimum.Crème d’amandes
Dans un saladier, malaxer le beurre pommade avec le miel liquide, la poudre d’amandes et la fécule de maïs. Incorporer l’œuf battu. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.Façonnage
Préchauffer le four à 170 °C.
Rincer les figues, bien les sécher puis les découper en deux. Les réserver sur une assiette.
Beurrer un cercle à tarte.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ, et en garnir le cercle. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir le fond de pâte.
Etaler la crème d’amande sur la pâte. Disposer les demi-figues en rosace en les serrant bien.
Enfourner pour 30 minutes environ, puis saupoudrer de sucre glace et enfourner à nouveau 5 mn en position grill. Laisser refroidir avant de servir.
Régalez-vous !