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Rouleaux d’automne au potimarron

Le potimarron est un aliment sain et nutritif, qui annonce l’automne et qui peut être apprécié tout au long de la saison.
Avec son goût sucré et sa texture veloutée, il est parfait pour les soupes, et les plats mijotés, mais il est également délicieux cuit rôti ou avec la vapeur douce du Vitaliseur. Petit plus, il peut se déguster avec la peau, qui s’assouplit à la cuisson.
Voici une adaptation de la recette très populaire des rouleaux de printemps vietnamiens réalisée avec du potimarron, des avocats, du chou rouge et des champignons de Paris pour une version automnale.
Le potimarron apporte une saveur douce et sucrée, ainsi qu’une texture fondante qui s’harmonise parfaitement avec les autres ingrédients.
Recette
Les ingrédients (1)
Pour 6 personnes
Rouleaux
12 galettes de riz
½ potimarron
2 avocats
¼ de chou rouge
200 g de champignons de Paris
Feuilles de menthe
Ciboulette
Riquette, salade
Graines de sésame


Recette
Ingrédients (2)
Sauce
Citron vert
Purée de sésame et/ou beurre de cacahuètes
6 c.à s. d’eau chaude
1 c.à s. de miel
1 petit morceau de gingembre
½ gousse d’ail
Piment (selon les goûts)
Recette
Réalisation
Garniture
Blanchir le potimarron 3 minutes au Vitaliseur
puis le rafraîchir dans de l’eau froide.
Eliminer les graines puis le découper en lamelles, et faire cuire à la vapeur douce pendant 4 minutes. Réserver.
Rincer et émincer le chou rouge. Blanchir les lanières de chou pendant 2 minutes à la vapeur douce du vitaliseur, puis égoutter soigneusement.
Laver la salade et la coriandre.
Couper les feuilles de salade en deux en supprimant la partie dure centrale.
Effeuiller la menthe. Ciseler la ciboulette.
Couper les avocats en deux pour ôter les noyaux, les éplucher et les découper en bâtonnets, puis les citronner pour éviter l’oxydation.
Emincer finement les champignons.
Sauce
Délayer 2 cuill. à soupe de purée de sésame et le miel avec l’eau chaude puis ajouter une cuillère de jus de citron vert et une cuillère de sauce soja.
Ajouter l’ail et le gingembre hachés, le piment, mélanger.
Montage
Tremper une par une les galettes de riz dans un plat rempli d’eau afin de les rendre plus souple
Poser chaque galette sur une planche recouverte d’un torchon humide, bien à plat.
Déposer au centre de la galette, une feuille de salade, une lamelle de potimarron et d’avocat, une poignée de roquette, quelques lamelles de champignons, un peu de chou rouge, une cuill. à café de graines de sésame et de ciboulette. Terminer par 3 feuilles de menthe et éventuellement une fleur comestible.
Rabattre les deux côtés de la galette sur la garniture, puis rouler vers l’avant en maintenant bien fermement le rouleau.
Procéder de la même façon pour les galettes restantes. Envelopper de film alimentaire puis réserver au frais.
Au moment de servir, couper les rouleaux en deux, et dresser sur un lit de salade.
Servir bien frais avec les sauces.
