
Des cours de cuisine dédiés à la transmission des recettes traditionnelles
Les Notes Niçoises
Découvrez et apprenez à réaliser des plats traditionnels du Comté de Nice, délicieux et riches en émotions.
Chaque atelier vous permettra de maîtriser la préparation de 3 ou 4 plats de notre cuisine locale, puis de les déguster au cours d’un repas convivial.
Public : adultes et adolescents
Infos pratiques
- Cours collectifs en petits groupes de 6 à 8 personnes maximum
- Durée : environ 6 heures
- Le prix comprend la fourniture du matériel et des ingrédients nécessaires aux différentes réalisations, la préparation des recettes, les fiches recettes détaillées, et la dégustation.

La Cuisine niçoise révèle un art de vivre tout autant que les sites extraordinaires ou la lumière de notre région.
C’est une cuisine conviviale, colorée et populaire, avec notamment certaines spécialités que l’on déguste à la main (comme la socca, la pissaladière, le pan bagnat…).
Elle est simple et réalisée souvent avec des ingrédients peu coûteux (légumes, produits de la cueillette). Mais dans un certain sens, elle est également sophistiquée, avec une vraie technicité et des tours de mains particuliers, et avec une certaine élégance dans la présentation (les petits farcis, la salade niçoise, la tourte de blettes sucrée …)
Les produits du terroir niçois sont l’essence de ces recettes traditionnelles, il est donc important de continuer à les privilégier, et de soutenir la production locale. Pour ma part, je défends le respect de la saisonnalité : pas de salade niçoise, de farcis, de soupe au pistou, de ratatouille en hiver … ce sont des plats d’été !
une histoire de transmission
En tant que fille du pays niçois, attachée à mes racines, je considère que la transmission de nos traditions culinaires est essentielle.
Il est important pour cela de continuer à faire vivre les nombreuses recettes de notre région (et pas uniquement les plus connues), en les réalisant et en les partageant.
J’ai eu la chance de pouvoir regarder cuisiner mes grands-parents et mes parents, et faire avec eux ensuite. Je les remercie de m’avoir inculqué cette culture culinaire, les gestes et les savoir-faire, car ce cadeau précieux n’est pas donné à tout le monde.
A travers mes cours de cuisine, je m’efforce ainsi de préserver et transmettre ce patrimoine gastronomique et culturel cher à mon cœur.
Les participants, de tout horizon, viennent ainsi s’initier à notre gastronomie, et découvrent une partie du patrimoine culturel de la région.
Je suis comblée lorsque vous réalisez à votre tour ces recettes, et vous contribuez de ce fait à leur sauvegarde.
