Nos prochains ateliers
Découvrez nos prochains ateliers et réservez votre cours !

Le mot de la cheffe
Ma conception d’un cours de cuisine va au-delà du simple fait d’apprendre des techniques culinaires ou de découvrir des recettes.
C’est aussi un loisir pour se faire plaisir, une parenthèse de détente et de relaxation, car le fait de cuisiner en pleine conscience nous procure les effets bénéfiques de la méditation.
Cuisiner est également un moment de convivialité, de partage, et même de complicité, notamment pour les membres d’une famille ou un cercle d’amis. La cuisine est un monde passionnant qui ouvre des horizons infinis.
Ce sont des expériences dans lesquelles on se sent parfois très humble, mais qui sont la plupart du temps extrêmement gratifiantes et valorisantes.
Cuisiner pour les autres est une démarche empreinte de générosité et un témoignage d’amour, avec le désir d’apporter du bonheur. Alors, on devient soi-même heureux de faire plaisir.
Quand on s’unit autour de la cuisine, on collabore à la préparation des plats, on fait connaissance, on échange nos ressentis et expériences, le temps est suspendu pour un moment.
Après quelques heures riches et intenses, nous nous attablons enfin et prenons le temps de déguster tous ensemble le menu réalisé, au cours d’un repas convivial, dans l’esprit d’une table d’hôtes.
Nos ateliers culinaires
Cours à l’atelier
Participez à un cours de cuisine, en petit groupe de 8 personnes au plus. Le programme en ligne vous permet de choisir un menu selon vos envies et votre disponibilité.
Atelier sur-mesure privatisé
À l’occasion d’anniversaires, evjf, célébrations, repas en famille ou entre amis… réunissez-vous pour participer à un atelier culinaire sur mesure privatisé.
Cours en vidéo
Vous n’avez pas la possibilité de vous déplacer ? Participez à un cours de cuisine à distance « Les Notes Connectées » et nous réaliserons ensemble des plats sains et conviviaux que vous pourrez savourer chez vous.
Team Building
Pour fédérer ou bien remercier vos collaborateurs, offrez-leur une expérience conviviale sur mesure à l’occasion d’un cours de cuisine en groupe privatisé !Cours avec les CSE
Vous cherchez des idées d’activités pour les bénéficiaires de votre comité d’entreprise ? Enchantez vos collègues en leur donnant la possibilité de participer à un cours de cuisine, riche en interactions et découvertes culinaires !NOS COURS DE CUISINE NIÇOISE
Apprenez les tours de mains et secrets qui vous permettront de faire plaisir à vos proches, en réalisant des plats traditionnels délicieux et riches en émotions.
Chaque atelier vous permettra de découvrir les saveurs de 3 ou 4 plats typiques de notre cuisine, et d’en maîtriser la préparation.
Les caractéristiques de la cuisine Niçoise sont intimement liées à la situation géographique de notre territoire, à son terroir et à son histoire.
Chaque recette a un contexte anecdotique, qui permet de comprendre beaucoup du passé et de l’identité de notre région.
La cuisine Niçoise, savoureuse, équilibrée et créative est un modèle d’alimentation saine mais également un véritable faire-valoir pour la Côte d’Azur.
Découvrez la cuisine Niçoise à l’atelier, en petits groupes, en cours collectifs ou en cours privés.

NOS ATELIERS LES PLUS CONVOITÉS

Laurence nous a permis de réaliser 2 ateliers en visio. Le monde ayant évolué ces 2 dernières années elle a su s adapter et offrir la possibilité à nos collaborateurs de suivre en simultané depuis leur cuisine les recettes spécialement préparées pour l’occasion. Des recettes goûteuses, riches en techniques à dupliquer au quotidien. Le tout dans une ambiance chaleureuse malgré la distance. Encore un grand merci et à bientôt 🙂

Très belle découverte. Nous étions 6 aujourd’hui et nous avons passé un excellent moment. D’ici ou des USA, nous avons tous pris beaucoup de plaisir à cuisiner des recettes niçoises avec d’excellents produits. Le dîner qui a suivi était particulièrement convivial.
J’ai choisi la date en fonction du repas (bagna cauda, beignets de courgettes, gnocchis et pêches amaretti. Tout était succulent et nous avons tous participé à toutes les étapes de la confection. A refaire!

A la hauteur de sa réputation …. AU TOP !!!!
Laurence donne sans compter pour partager sa passion… On apprend réellement à ses côtés et surtout on peut refaire … Des recettes de terroir excellentes et de plus une gentillesse et un accueil d’excellence ….
Un grand merci à Laurence et son coéquipier pour ce super moment … Je reviendrai….

Un cours de cuisine riche en découvertes, tant sur le plan technique que sur le plan humain. Laurence est attentive et rigoureuse, partager son savoir lui tient à coeur et elle le fait de façon à la fois professionnelle et chaleureuse. Je recommande ce cours qui est aussi une belle occasion de partager.

« Ludique » … Cours magistral au top prodigué par une pédagogue hors-pair qui sait nous faire apprécier les produits du terroir …

Really enjoyed a morning learning to cook here. Lawrence is lovely and the group is small and kitchen well equipped. I will be looking out to do another one this year. I would strongly recommend this to anyone wanting to extend their repertoire…



- Actualités
Mini madeleines au miel et chocolat
Voilà une recette facile à réaliser et une activité éducative amusante à faire avec vos enfants pendant les vacances.
Vous éveillerez ainsi leur intérêt pour la cuisine, vous partagerez un moment de complicité, et ils seront fiers de dire qu’ils ont préparé eux-mêmes un délicieux goûter.
Ils auront les moyens de ne pas être tentés par des produits industriels aux contenus nutritionnels peu intéressants.
Le miel se prête à merveille à la confection de desserts, c’est une alternative plus saine au sucre raffiné, car il regorge d’antioxydants, de vitamines et de minéraux, mais il doit être consommé avec modération.

- Actualités
Gâteau moelleux au citron et huile d’olive
Ce gâteau est un vrai délice pour les amateurs de citron comme je le suis, mais sincèrement tout le monde l’adore !
L’huile d’olive apporte une texture moelleuse et légèrement fruitée, tandis que le citron ajoute une touche acidulée et rafraîchissante.
Ce gâteau est parfait pour toutes les occasions, qu’il s’agisse d’un goûter en famille ou d’une fête entre amis.
La recette est facile à suivre et ne nécessite que des ingrédients simples.
Alors, lancez-vous et régalez vos invités !

- Actualités
Les ganses de Carnaval
Pendant la période du Carnaval à Nice, on prépare traditionnellement des friandises parfumées à la fleur d’oranger, que l’on appelle des «Ganses ».
Réalisées à partir de petites lanières de pâte façonnées en forme de foulard, puis rapidement plongées dans un bain de friture, et saupoudrées de sucre glace, ces gourmandises incontournables de la cuisine niçoise font le régal des petits et des grands.
Il est coutume de dire qu’il y a autant de recettes de ganses que de cuisinières, car on trouve de nombreuses variations, avec des pâtes plus ou moins denses ou légères.
Pour moi, ce sont avant tout celles de l’enfance, préparées avec amour par notre grand-mère. Chaque bouchée faisant resurgir des souvenirs intenses, liés à la saveur et au parfum de ces petits beignets.
C’est une tradition qui perdure depuis le Moyen-âge. Les ganses étaient dégustées le jour de Mardi-Gras, avant d’entrer dans le Carême.
Elles sont également préparées pour garnir la table des treize desserts, lors de la veillée de Noël, de même que la tourte de blettes sucrée.
Pour en savoir plus : Vidéo « la Cuisine Niçoise (1) « Les Ganses»

- Actualités
Mon expérience au Challenge Culinaire des Étoiles de Mougins : un défi enrichissant

404
Cours réalisés
2645
Participants depuis 2015
287
Recettes originales
Cours de cuisine artisanal pour allier plaisir et bien-être !
Laurence Duperthuy vous accueille dans un atelier spécialement dédié aux cours de cuisine, sur la Côte d’Azur dans les Alpes-Maritimes (06), à proximité immédiate de Nice, Cannes, Antibes et Grasse, et de la Principauté de Monaco. Situé au cœur du village provençal de La Colle-sur-Loup, c’est le lieu idéal pour partager d’agréables moments culinaires dans une ambiance paisible et chaleureuse. Que vous soyez débutant ou expert, venez vous initier à des techniques de base ou améliorer votre pratique, apprendre des tours de main, découvrir de nouvelles saveurs, des recettes originales ou des recettes traditionnelles de la cuisine niçoise, et préparer des plats savoureux à partir de produits locaux et de saison. L’expérience se poursuivra par la dégustation de vos réalisations au cours d’un repas convivial.
Les cours de cuisine peuvent être dispensés en anglais sur demande.