Actualités
Petits cakes zébrés d’Halloween
Célébrez Halloween en préparant un goûter amusant avec vos enfants.

Célébrez Halloween en famille en préparant un goûter amusant avec vos enfants !
C’est une excellente occasion pour passer du temps avec eux et renforcer les liens qui vous unissent tout en cuisinant.
Vous leur donnerez la possibilité prendre goût à la cuisine, une activité créative qui encourage l’autonomie et renforce la confiance en soi.
Voici une recette simple pour créer de délicieux petits gâteaux ensorcelants.
Recette
Les ingrédients
Pour 4 moules à manqué de 12 cm
Pâte orange à la vanille
1 œuf
50 g de sucre
20 g de lait
60 g d’huile neutre (pépins de raisins)
90 g de farine t45
3 g de levure chimique
½ cuill. à café d’extrait de vanille liquide
Du colorant orange


Pâte noire au chocolat
1 œuf
60 g de sucre
20 g de lait
60 g d’huile neutre (pépins de raisins)
65 g de farine t45
3 g de levure chimique
Décor
Pâte à sucre noire ou orange
15 g de cacao en poudre non sucré
Du colorant noir

Recette
Réalisation
Pâte orange à la vanille
Fouetter l’œuf entier et le sucre dans un saladier. Ajouter le lait, l’huile et la vanille liquide, mélanger. Incorporer progressivement la farine et la levure, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter le colorant orange. Transférer la pâte dans une poche munie d’une douille lisse de 8 mm de diamètre.
Pâte noire au chocolat
Fouetter l’œuf entier et le sucre dans un saladier. Ajouter le lait, et l’huile, mélanger. Incorporer progressivement la farine, le cacao en poudre et la levure, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter le colorant orange. Transférer la pâte dans une poche munie d’une douille lisse de 8 mm de diamètre
Montage
Beurrer et fariner les moules (ou bien utiliser des moules en silicones). Au centre du moule, déposer à l’aide de la poche l’équivalent d’une grosse noix de pâte orange puis poursuivre en déposant la même quantité de pâte noire au centre de la pâte orange. Continuer en alternant ainsi, et progressivement les cercles vont s’étendre jusqu’à remplir la totalité du moule pour dessiner de jolies rayures. Répartir de la même manière les pâtes dans les autres moules. Enfourner pour une vingtaine de minutes de cuisson environ (en vérifiant à partir de 15 minutes). La lame d’un couteau insérée au centre du gâteau doit en ressortir sèche lorsqu’il est cuit. Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.
NB : on peut réaliser ce gâteau en utilisant 2 cuillères à soupe si on ne dispose pas de poches à douille.
Décor
Déposer sur les gâteaux des formes de personnages d’Halloween découpées dans de la pâte à sucre.