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Le citron de Menton

Des qualités gustatives uniques, grâce à la combinaison de la douceur du climat et de la composition du sol de culture Carnet de Notes / Produits locaux / Le citron de Menton

La culture du citron et des agrumes s’est développée dans la région niçoise à partir du 16e siècle.

Le « citron de Menton »  est une variété absolument typique. Il se caractérise par son goût unique et sa couleur particulièrement vive.  Il est doux et peu amer, sa saveur est légèrement sucrée, ses arômes sont intenses, et son acidité est modérée. Les huiles essentielles de son écorce lui confèrent un parfum spécifique s’approchant de la citronnelle.

Bénéficiant de l’indication géographique protégée (IGP),  il est produit dans certaines communes des l’est des Alpes-Maritimes (Menton, Castellar, Gorbio, Roquebrune-Cap-Martin et Sainte-Agnès).
Le citron de Menton est utilisé cru pour réaliser des jus, des assaisonnements ou des marinades.

Il  sublime bon nombre de pâtisseries ou gourmandises, telles que les tartes au citron, panna cotta, cakes et gâteaux moelleux, macarons, marmelade et zestes confits  …

 

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