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Asperges vertes, sauce aux oeufs, anchois, citron, olives, et Parmesan

Une recette simple, mais cependant très gourmande ! Carnet de Notes / Recettes / Asperges vertes, sauce aux oeufs, anchois, citron, olives, et Parmesan

C’est la pleine saison des asperges vertes !

Profitez-en et allez les acheter chez vos petits producteurs ou sur les marchés paysans.

Les asperges vertes ont une saveur légèrement herbacée et sucrée.

Elles se marient bien avec des œufs, du saumon, du jambon cru, du fromage frais de brebis, du Parmesan, du citron, et des herbes comme le thym, ou la ciboulette.

Elles sont faibles en calories et contiennent des antioxydants bénéfiques pour la santé. Elles sont une excellente source de vitamines, notamment K, C et E, et sont également riches en fibres et en minéraux tels que le fer et le calcium.

Je vous propose une recette simple pour les cuisiner.

Une recette simple mais avec beaucoup de saveurs et très gourmande.  Les asperges sont ici cuites à la vapeur douce du Vitaliseur et servies tièdes avec une sauce aux œufs et aux anchois, typique de chez nous, montée à l’huile d’olive de Nice AOP.

Elle est agrémentée de zestes de citron, d’olives caillettes et de copeaux de Parmesan.

Je suis sûre que cela va vous plaire !

Les producteurs
Recette

Les ingrédients

 

 

Pour 4 personnes

– 16 asperges vertes bio

– 4 œufs

– 12 filets d’anchois salés

– 16 olives noires de Nice

– Copeaux de Parmesan

– Huile d’olive de Nice

– 1 citron bio

– sel, poivre

Recette

Réalisation

Faire cuire les œufs 10 minutes dans de l’eau bouillante ou dans la cuve du Vitaliseur.

Couper les asperges à 1 cm du bas, puis les rincer. Les faire cuire à la vapeur douce (Vitaliseur) pendant 6 minutes environ.

Concasser les anchois  et les olives au couteau. Prélever le zeste du citron

Écaler les œufs durs, les écraser dans un presse-ail ou un tamis.

Mélanger les anchois, les olives, les œufs, le zeste et  2 cuill. à soupe de jus de citron, sel, poivre.

Ajouter 8 cuill. à soupe d’huile d’olive.

Sortir les asperges et les dresser sur les assiettes.

Versez la sauce aux œufs et anchois sur les asperges.

Décorer de copeaux de Parmesan et de fleurs de ciboulette ou de bourrache, et servir aussitôt.

Bon appétit, et si vous me donnez votre avis, ça me fera très plaisir !

 

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